mercredi 7 mai 2008

Les oliviers et l'huile de Jean-Claude




Le verger Note de Bellis est situé à Cotignac village pittoresque situé en centre Var.


La surface cultivée est d’environ un hectare sur lequel sont plantés 350 oliviers dont l’âge varie de 8 à 60 ans.

Cette oliveraie est composée de plusieurs variétés d’arbres dont, des Anglandos, des Bouteillants, des Cayons, des Leccios, des Ribiers ce qui permet suivant le volume d’olives produits par variété, d’obtenir une huile aux subtilités de goût différentes d’une année sur l’autre.

Le mode de culture respecte les différentes réglementations fixées par l’ONIOL (Office National Interprofessionnel des oléagineux) de même que par le Syndicat AOC Huile d’olive de provence.

Les produits utilisés pour la conduite du verger sont à base de composants naturels,

- Fumier de mouton composté broyé,

- Bouillie Bordelaise pour les traitements,

- Broyage et enfouissement des végétaux.

De plus, le verger est irrigué par un goutte à goutte en période estivale.

La cueillette est effectuée manuellement entre novembre et décembre à l’aide de peignes et de filets placés au sol.

Pour préserver la qualité de la future huile et répondre aux exigences A.O.C, les olives récoltées doivent être conduites au moulin et pressées dans un délai maximum de quatre jours.

L’extraction a lieu au moulin de ‘’Foncabrette’’ à FLAYOSC Var, que nous avons retenu pour l’excellence de son travail reconnu au travers de médailles obtenues.

L’huile d’olive obtenue est ensuite entreposée dans des cuves inox conformes à la réglementation elles mêmes placées dans une pièce fraîche et obscure.

Nous sommes membres du Groupement des oléiculteurs Varois (G.O.V) ce qui nous permet de bénéficier des conseils et contrôles de techniciens oléicoles et recevoir les bulletins d’alerte en cas d’attaque de ravageurs comme la mouche de l’olive, la teigne de l’olivier etc.………



Aucun commentaire: